PERMIS D'EXPLOITATION RECYCLAGE
Objectifs Professionnels
Objectif de la formation : A l’issue de la formation le stagiaire aura acquis les connaissances réglementaires pour compléter son expérience professionnelle (10 ans en qualité de gestionnaire) en vue de la prolongation de validité de son Permis d'exploitation.
Objectif professionnel : Acquérir un niveau de connaissance suffisant sur les conditions liées à :
- La licence
- La personne
- L’ouverture
- L’établissement
- L’affichage
- La prévention et la protection
- Les obligations et risques encourus
Contenu Pédagogique
Le renouvellement permis d’exploitation est une formation obligatoire en vue du maintien de l’exploitation d’un débit de boisson ou d’un établissement pourvu de la petite licence restaurant ou de la licence restaurant.
Cette formation Permis d'exploitation Recyclage permet d'être en règle avec la législation des débits de boissons et une mise à jour des connaissances afin de prolonger la validation du permis d'exploitation pour une durée de 10 ans.
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Le cadre législatif et règlementaire
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La responsabilité civile et pénale du dirigeant
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Les affichages obligatoires
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Les obligations de protection des consommateurs
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La prévention et la lutte contre l'alcoolisme
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La protection des mineurs
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La prévention et protection de l'ordre public
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La législation sur les stupéfiants
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La revente de tabac
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La lutte contre le bruit
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La lutte contre les discriminations
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La fermeture administrative
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Les réglementations locales
Méthode Pédagogique
- Nombre limité de participants pour approfondir les pratiques et répondre aux questions individuelles
- Alternance d'exercices pratiques et de cas concrets
- Formation interactive avec utilisation de moyens audio visuels
- La mixité du public présent favorise la richesse des échanges tout en facilitant la compréhension de la formation
Organisation
Nombre d'heures : 7,00
Lieu de réalisation : CCI formation 6 rue André Fumex- Annecy
Liste des sessions :
- le 16 décembre 2024
- le 24 mars 2025
- le 30 juin 2025
- le 08 septembre 2025
- le 01 décembre 2025
Délai d’accès : 48 heures, jours ouvrés avant la date de démarrage de la formation
Effectif minimum
Profil des Participants et Prérequis
- Pour les exploitants ayant plus de 10 ans d'expérience professionnelle en qualité d'exploitant ou pour les exploitants souhaitant prolonger la validité du Permis d’Exploitation pour une nouvelle période de 10 ans
- Entreprises des Services , Commerces , Professionnels du Tourisme Exploitants de café, bar, brasserie, hôtel, restaurant justifiant de 10 ans d’expérience en cette qualité.
- Détenteurs du Permis d’exploitation qui veulent le prolonger pour 10 ans
Validation de la Formation
Avant : évaluer les connaissances initiales des apprenants
- Evaluation des pré requis
Lors d’un entretien découverte téléphonique ou physique avec un chargé de formation.
Cet entretien est complété par l’envoi par mail d’un auto positionnement de niveau de connaissances et de pratiques sur le thème de la formation permettant d’adapter les modalités pédagogiques de la formation
- Evaluation des connaissances
A l’entrée en formation, un test sous forme de QCM permet de situer le niveau d’appropriation de la thématique visée par la formation
Pendant : évaluer en continu et valider la compréhension en temps réel
Lors de la formation, les stagiaires sont soumis à des mises en situation, des exercices pratiques, des échanges sur leurs pratiques professionnelles dans une pédagogie active et participative permettant un contrôle continu de leur progression et du développement de leurs connaissances et de leurs compétences au regard des objectifs visés.
Après A CHAUD : Evaluer les connaissances acquises et la satisfaction
- Evaluation des acquis
Le QCM est à nouveau réalisé par chaque stagiaire, par les différences constatées, il permet d’évaluer les connaissances globales acquises et aussi de valider la progression.
Une attestation de fin de formation est remise à chaque stagiaire. - Evaluation de la satisfaction
Afin de mesurer l’indice de satisfaction des participants sur l’atteinte des objectifs, la qualité de l’animation et la satisfaction globale de la prestation, un questionnaire de satisfaction est remis à chaque participant.
Il est complété par un tour de table en présence du formateur et/ou de la conseillère entreprise CCI Formation pour apporter des compléments et de confronter les points de vue.
Débouchés et poursuites d’études
A la fin du stage, les participants recevront une attestation valant permis d'exploiter valable dix ans.
A l'issue de cette période, la participation à une formation de mise à jour des connaissances (1 jour) permet de prolonger la validité du permis d'exploitation pour une nouvelle période de dix années.
Coût de la Formation
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Profil du formateur et les plus de la formation
- Sébastien R., ancien cuisinier, responsable de restaurant, il se consacre depuis 2010 à la formation.Passionné, il transformera ces journées obligatoires en un espace d’échanges de bonnes pratiques entre les participants et, de par son expérience terrain, agrémentera la réglementation d’anecdotes, de conseils adaptés à la vie concrète d’un débit de boissons.
Formulaire de Contact
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